• Latest

    भारतीय संसद और लोकसभा


    भारतीय संसद - लोकसभा

    1. संसद का प्रथम या निम्न सदन किसे कहते है ?
    Ans- लोकसभा

    2. लोकसभा का अध्यक्ष और उपाध्यक्ष कौन चुनता है ?
    Ans- लोकसभा सदस्य (लोकसभा सांसद)

    3. मूल संविधान में लोकसभा सदस्य की संख्या कितनी निश्चित की गई है ?
    Ans- 500

    4. लोकसभा सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है ?
    Ans- 552

    5. वर्तमान में लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी है ?
    Ans- 545

    6. लोकसभा में राष्ट्रपति कितने सदस्यों का मनोनीत करते हैं या कर सकते हैं ?
    Ans- दो आंग्ल भारतीय

    7. किस संविधान संशोधन के अनुसार लोकसभा और विधानसभाओं की सीटों की संख्या 2026 तक यथावत रखने का प्रावधान किया गया है ?
    Ans- 84 वां संशोधन (सन् 2001 में)

    8. लोकसभा के सदस्यों का चुनाव किस प्रक्रिया से होता है ?
    Ans- गुप्त मतदान के द्वारा वयस्क मताधिकार के आधार पर ।

    9. मतदान करने की योग्य उम्र कब से मानी गई है ?
    Ans- 18 वर्ष

    10. किस संविधान संशोधन के अनुसार भारत में 18 वर्ष की आयु प्राप्त व्यक्ति वयस्क माना गया है ?
    Ans- 61 वें संशोधन

    11. लोकसभा सदस्य (MP) की न्यूनतम उम्र-सीमा क्या तय की गई ?
    Ans- 25 वर्ष

    12. लोकसभा का कार्यकाल अधिकतम कितने साल का होता है ?
    Ans- पांच साल

    13. मंत्रीपरिषद् संसद की किस सदन के लिए जिम्मेदार होते हैं ?
    Ans- लोकसभा

    14. किस स्थिति में समय के पूर्व लोकसभा भंग किया जा सकता है ?
    Ans- प्रधानमंत्री के परामर्श पर राषट्रपति द्वारा ।

    15. ऐसा कितनी बार हुआ जब समय से पूर्व लोकसभा भंग हुआ है ?
    Ans- 7 बार

    16. सबसे पहले लोकसभा समय से पूर्व कब भंग किया गया ?
    Ans- 1970

    17. लोकसभा और राज्यसभा का अधिवेशन किसके द्वारा बुलाया और स्थगित किया जाता है ?
    Ans- राष्ट्रपति

    18. संसद के संयुक्त अधिवेशन की व्यवस्था संविधान के किस अनुच्छेद में है ?
    Ans- अनुच्छेद 108

    19. संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता किसके द्वारा की जाती है ?
    Ans- लोकसभा अध्यक्ष

    20. धनविधेयक के संबंध में अंतिम निर्णय कौन करता है ?
    Ans- लोकसभा

    21. क्या धनविधेयक के संबंध में संयुक्त अधिवेशन की व्यवस्था है ?
    Ans- नहीं

    22. पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे ?
    Ans- गणेश वासुदेव मावलंकर

    23. पहली लोकसभा के उपाध्यक्ष कौन थे ?
    Ans- एम अनंतशयनम आयंगर

    24. प्रथम लोकसभा का कार्यकाल कब से कब तक रहा ?
    Ans- 17 अप्रैल 1952 से 4 अप्रैल 1957 तक

    25. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा लोकसभा क्षेत्र कौन है ?
    Ans- लद्दाख

    26. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा लोकसभा क्षेत्र कौन है ?
    Ans- लक्षद्वीप

    27. किस अमेरिकी राष्ट्रपति ने सबसे पहले भारतीय संसद को संबोधित किया ?
    Ans- डी.डी आइजनहॉबर

    28. अब तक किन अमेरिकी राष्ट्रपतियों ने भारतीय संसद को संबोधित किया है ?
    Ans- डी.डी आइजनहॉबर, जिमी काटर, बिल क्लिंटन और बराक ओबामा ।

    29. राज्यों में लोकसभा की सीटें-
    उत्तर प्रदेश - 80
    महाराष्ट्र - 48
    आंध्रप्रदेश - 42
    पं. बंगाल - 42
    बिहार - 40
    तमिलनाडु - 39
    मध्यप्रदेश - 29
    कर्नाटक - 28
    गुजरात - 26
    राजस्थान - 25
    उड़ीसा - 21
    केरल - 20
    झारखंड - 14
    असोम - 14
    पंजाब - 13
    छत्तीसगढ़ - 11
    हरियाणा - 10
    जम्मू-कश्मीर - 6
    उत्तराखंड - 5
    हिमाचल प्रदेश - 4
    मेघालय - 2
    अरुणाचल प्रदेश - 2
    गोवा - 2
    मणिपुर - 2
    त्रिपुरा - 2
    सिक्किम - 1
    नगालैंड - 1
    मिजोरम - 1

    केंद्रशासित प्रदेश

    दिल्ली - 7
    पुदुचेरी - 1
    चंडीगढ़ - 1
    दादर तथा नागर हवेली - 1
    अंडमान-निकोबार - 1
    लक्षद्वीप - 1
    दमन एवं दीव - 1.

    No comments

    Post Top Ad

    Post Bottom Ad