• Latest

    Delhi GK - One Line Q&A

    Delhi GK


    1. 2011 की जनगणना के अनुसार दिल्ली राज्य की कितनी प्रतिशत जनसंख्या ग्रामीण क्षेत्र में निवास करती है ?
    Ans. 2.50 प्रतिशत
    2. दिल्ली में राष्ट्रपति भवन कहॉं स्थित है ?
    Ans. रायसीना पहाड़ी पर
    3. दिल्ली में लोदी वंश का शासन कब से कब तक रहा ?
    Ans. 1451 ई. से 1526 ई. तक
    4.कौन-सा अंग्रेजी अखबार दिल्ली में सबसे ज्यादा लोकप्रिय है ?
    Ans. द हिन्दुस्तान टाइम्स
    5. 1920 ई. में स्वतंत्रता नामक अखबार किसने निकाला था ?
    Ans. अम्बिका प्रसाद बाजपेयी
    6. दिल्ली में सचिवालय भवन बनकर कब तैयार हुआ था ?
    Ans. 1930 ई. में
    7. भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली कब स्थानान्तरित की गई ?
    Ans. सन् 1911 ई. में
    8. देश के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत क्षेत्रफल दिल्ली में आता है ?
    Ans. .05 प्रतिशत
    9. दिल्ली में गांवों की संख्या कितनी है ?
    Ans. 112
    10. अहमदशाह किसने कैद कर लिया था ?
    Ans. उसके वजीर ईमाद ने
    11. दक्षिणी दिल्ली क्षेत्र से 2014 में लोकसभा सदस्य चुना गया है ?
    Ans. रमेश विधूड़ी
    12. सबसे बड़ी समाचार एजेंसी, प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया लि. (पी.टी. आई) की स्थापना कब हुई थी ?
    Ans. 27 अगस्त, 1947 को
    13. दिल्ली में कालकाजी मन्दिर स्थित है ?
    Ans. नेहरू प्लेस के दक्षिण में
    14. दिल्ली की राजकीय भाषा है ?
    Ans. हिन्दी
    15. दिल्ली के किस क्षेत्र में खारी बाओली स्थित है ?
    Ans. पुरानी दिल्ली में
    16. दिल्ली में किसके शासनकाल में मुहम्मद गोरी ने दिल्ली पर आक्रमण किया था ?
    Ans. पृथ्वीराज चौहान के शासन काल में
    17. 1658 ई. में शाहजहां को जेल में किसने डाला था | और स्वयं राजगद्दी पर बैठ गया ?
    Ans. औरंगजेब
    18. "द हिन्दुस्तान टाइम्स" समाचार पत्र प्रकाशन कब शुरु हुआ था ?
    Ans. 1924 ई.
    19. 2014 के चुनाव डॉ. हर्षवर्धन दिल्ली राज्य के किस क्षेत्र से लोकसभा सदस्य चुने गए है ?
    Ans. चांदनी चौक
    20. "दीन-ए-इलाही" धर्म किस मुगल शासक ने चलाया था ?
    Ans. अकबर
    21. निम्न में से किसको "डंका बेगम" की उपाधि मिली थी ?
    Ans. जीनत महल
    22. निम्न में किन शासकों द्वारा दिल्ली को 736 ई. में बसाया और इसका नाम "ढिल्ली" या "ढिल्लीका" रखा था ?
    Ans. तोमर राजपूतों द्वारा
    23.आकाशवाणी भवन दिल्ली से दूरदर्शन का पहला प्रसारण कब किया था ?
    Ans. 15 सितम्बर, 1959 को
    24. दिल्ली में बालाकृष्णन समिति के सम्बन्ध में सही है ?
    Ans. उपरोक्त सभी सम्बन्ध सही है
    25. दिल्ली में शिक्षा के लिए "मदरसा-ई-मुज्जी" किस शासक के द्वारा स्थापित किया गया था ?
    Ans. अल्तमश
    26. दिल्ली के किस शासक ने गद्दी पर बैठते समय "आलमगीर" की उपाधि धारण की थी ?
    Ans. औरंगजेब
    27. दिल्ली में पूर्ण राज्य विधायिका मंत्रिमंडल की निरंतर मांग होने से "सरकारिता आयोग" का गठन कब किया गया था ?
    Ans. 24 दिसम्बर, 1987 में
    28.निम्न में किसने दिल्ली व आगरा को जीतकर विक्रमादित्य की उपाधि धारण की ?
    Ans. हेमू
    29. दिल्ली में गुलाम वंश का अंतिम शासक कौन था ?
    Ans. कैकुवाद
    30.1206 ई. में मुहम्मद गोरी की मृत्यु के पश्चात किस शासक ने अपने को दिल्ली का पहला सुल्तान घोषित किया ?
    Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक ने
    31.दिल्ली की राजगद्दी पर बैठते समय किस मुगल शासक ने "आलमगीर" की अपाधि धारण की ?
    Ans. औरंगजेब
    32. दिल्ली में बेगम समरू की कोठी के नाम से जाना जाता है ?
    Ans. भागीरथ पैलेस
    33. बाबर की मृत्यु के बाद दिल्ली की गद्दी पर कौन बैठा ?
    Ans. हुमायूं
    34. दिल्ली का साक्षरता प्रतिशत कितना है ?
    Ans. 86.34 प्रतिशत
    35. दिल्ली का पहला अंग्रेजी समाचार-पत्र कौन-सा था ?
    Ans. डेलही मेल
    36. कुतुबमीनार का निर्माण पूरा किस शासक ने करवाया था ?
    Ans. अल्तमश ने
    37. अलाउद्दीन खिलजी की मृत्यु के बाद दिल्ली के सिंहासन पर कौन बैठा ?
    Ans. नासिरुद्दीन
    38. दिल्ली में गुलाम वंश के शासक अल्तमश (इल्तुतमिश) की मृत्यु कब हुई थी ?
    Ans. 1235 ई. में
    39. दिल्ली में "भूल भुलैया" कहॉं स्थित है ?
    Ans. कुतुब-महरौली मार्ग पर
    40. दिल्ली में लाल किले को यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर कब घोषित किया गया ?
    Ans. 28 जून, 2007
    41. निम्न में से दिल्ली में गुलाम वंश के शासक है ?
    Ans. उपरोक्त सभी
    42. निम्न में से किस दिल्ली के बादशाह की पत्नी का नाम "जीनत महल" था ?
    Ans. बहादुरशाह जफर
    43. दिल्ली में राज्य सभा सदस्यों की संख्या कितनी हैं ?
    Ans. 3 सदस्य
    44. दिल्ली का पहला समाचार-पत्र कौन-सा था ?
    Ans. दिल्ली अखबार
    45. किस गुलाम वंश के शासक ने दिल्ली सल्तनत को मजबूत बनाने के लिए "रक्त और तलवार" (कठोर नीति) अपनाई थी ?
    Ans. बलबन ने
    46. वर्तमान में प्रदेश के कितने वर्ग किमी. क्षेत्र पर वनों का विस्तार है ?
    Ans. 176 वर्ग किमी.
    47. उत्तर-पश्चिम दिल्ली से 2014 के लोकसभा चुवाव में सदस्य है ?
    Ans. उदित राज
    48. दिल्ली के किस शासक ने लालकोट और सीरी को मिलाकर जहांपनाह शहर बसाया था ?
    Ans. मुहम्मद तुगलक ने
    49. दिल्ली के किस मुगल शासक के शासनकाल में अतगा खां न्याय मंत्री था ?
    Ans. अकबर
    50. "बुझा है चिराग-ए-दिल्ली" दिल्ली के लिए ऐसा किसने कहा था ?
    Ans. दिल्ली वासियों ने
    51. किस मुगल शासक ने भारत में ईसाइयों को धर्म का प्रचार करने की अनुमति दी थी ?
    Ans. अकबर
    52. 1562 ई. में किस मुगल शासक ने युद्धबन्दियों को मुसलमान बनाने की प्रथा को समाप्त किया था ?
    Ans. अकबर
    53. दिल्ली में अतगा खां का मकबरा निजामुद्दीन इलाके में स्थित है, इस मकबरे का निर्माण किसके शासन काल में हुआ था ?
    Ans. अकबर
    54. दिल्ली का पहला शहर था ?
    Ans. राय पिथौरा
    55. दिल्ली में अल्तमश के मकबरे का निर्माण किसने करवाया था ?
    Ans. रजिया सुल्ताना ने
    56. पूर्व प्रधानमंत्री राजीवगांधी के स्मारक को कहा जाता है ?
    Ans. वीरभूमि
    57. निम्न में किसने "आइने-अकबरी" व "अकबरनामा" नामक पुस्तक लिखी है ?
    Ans. अबुल फजल
    58.1912 ई. में किसको दिल्ली में मुख्य वास्तुकार नियुक्त किया गया था ?
    Ans. इडविन ल्युटियन
    59. भारत में सबसे पहले रेडियों स्टेशन कहॉं स्थापित किए गए थे ?
    Ans. दिल्ली
    60. दिल्ली की जामा मस्जिद के पास एक शाही कॉलेज की स्थापना किसने करवायी थी, जो 1857 में नष्ट हो गया ?
    Ans. शाहजहां
    61. दिल्ली किस नदी के किनारे पर बसी हुई है ?
    Ans. यमुना
    62. किस मुगल शासक ने जजिया-कर को समाप्त किया ?
    Ans. अकबर
    63. दिल्ली के प्रथम गुलाम शासक कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्यु कब हुई थी ?
    Ans. 1210 ई. में
    64. तैमूर लंग ने दिल्ली पर आक्रमण कब किया था ?
    Ans. 1398 ई. में
    65. "बाबरनामा" किसने लिखा था ?
    Ans. बाबर
    66. मुगल शासक बाबर ने दिल्ली की सत्ता पर अधिकार किया था ?
    Ans. 1526 ई. में
    67. समाचार एजेंसी "प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया लि." (पी.टी. आई) ने अपनी सेवाएं आरम्भ कर दी थी ?
    Ans. 1 फरवरी, 1949 को
    68. लालकिले के भीतर मोती मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था ?
    Ans. औरंगजेब
    69. दिल्ली में पुराना किला कहॉं स्थित है ?
    Ans. मथुरा रोड़
    70. दिल्ली राज्य के कितने प्रतिशत भू-भाग पर वनों का विस्तार है ?
    Ans. 11.88 प्रतिशत
    71. 1938 ई. में दिल्ली में बिड़ला मन्दिर बनवाया था ?
    Ans. राजा बलदेव दास ने
    72. निम्न में से किसने खालसा पंथ की स्थापना की थी ?
    Ans. गुरु गोविन्दसिंह
    73. दिल्ली राज्य में कुल कितने जिले है ?
    Ans. 11 जिले
    74. भारत के पूर्व उपप्रधान मंत्री बाबू जगजीवनराम का समाधि स्थल है ?
    Ans. समता स्थल
    75. दिल्ली में कुल कितनी तहसीले है ?
    Ans. 33
    76. 1556 ई. में पानीपत का दूसरा युद्ध अकबर और किसके बीच हुआ था ?
    Ans. हेमू
    77. निम्न में से "अलाई मीनार" किस शहर में स्थित है ?
    Ans. दिल्ली
    78. किस मुगल शासक की मृत्यु के बाद मुगल साम्राज्य का पतन शुरु हो गया था ?
    Ans. औरंगजेब
    79. दिल्ली के शासक कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्यु के बाद गद्दी पर कौन बैठा ?
    Ans. आरामशाह
    80. चुनाव 2014 में नई दिल्ली लोकसभा क्षेत्र सदस्य कौन है ?
    Ans. मीनाक्षी लेखी
    81. 1235 ई. में दिल्ली में शमसुद्दीन अल्तमश के मकबरे का निर्माण किसने करवाया था ?
    Ans. रजिया सुल्तान
    82. दिल्ली के पूर्व में कौन-सा राज्य है ?
    Ans. उत्तर प्रदेश
    83. गयासुद्दीन का मकबरा कहॉं स्थित है ?
    Ans. दिल्ली
    84. खिलजी राजवंश का संस्थापक कौन था ?
    Ans. जलालुद्दीन खिलजी
    85. दिल्ली के सचिवालय का डिजाइन किसने बनाया था ?
    Ans. हर्बर्ट बेकर ने
    86. दिल्ली में रेडियोम स्टेशनों की स्थापना कब हुई थी ?
    Ans. 1935 में
    87. दिल्ली में दिगम्बर जैन मंदिर का निर्माण कब हुआ था ?
    Ans. 1526 ई. में
    88. दिल्ली के पुराने किले के अंदर शेरमंडल का निर्माण किसने करवाया था ?
    Ans. शेरशाहसूरी
    89. दिल्ली में औसत वर्षा कितनी होती हैं ?
    Ans. 467.1 मिमी.
    90. दिल्ली में प्राचीन "लालकोट" किले का निर्माण किसने करवाया था ?
    Ans. अनंगपाल ने
    91. किस व्यक्ति की समाधि स्थल को किसान घाट कहा जाता है ?
    Ans. चौधरी चरण सिंह
    92. 2011 की जनगणनुसार जनसंख्या की दृष्टि से राज्यों व केन्द्र शासित प्रदेशों में दिल्ली का कौन-सा स्थान है ?
    Ans. 18वां

    93. 1857 ई. में बहादुरशाह को अंग्रेजों ने कैद करके किस जेल में भेजा जहां उसकी मृत्यु हो गई ?
    Ans. रंगून
    94. दिल्ली में सुल्तानगढ़ी का मकबरा भारत का सबसे पुराना मकबरा है | इस मकबरे का निर्माण किसने करवाया था ?
    Ans. अल्तमश ने
    95. दिल्ली में स्थित "सफदरजंग के मकबरे" का निर्माण कब हुआ था ?
    Ans. 1753-54 ई. में
    96. निम्न में से किस शासक द्वारा दिल्ली का दूसरा शहर "सीरी" बसाया था ?
    Ans. अलाउद्दीन खिलजी ने
    97. दिल्ली के शहरी क्षेत्रों में निवास करने वाली जनसंख्या का प्रतिशत है ?
    Ans. 97.50 प्रतिशत
    98. संसद भवन स्थित है ?
    Ans. उपरोक्त सभी
    99. दिल्ली कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत क्षेत्र कृषि योग्य है ?
    Ans. 23.85 प्रतिशत
    100. दिल्ली में गुलाम वंश का पहला शासक कौन था ?
    Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक
    101. सन् 2011 की जनगणना अनुसार प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या (लिंगानुपात) है ?
    Ans. 866
    102. दिल्ली से "मयूर सिंहासन व कोहिनूर हीरा" लूटकर पर्शिया ले जाने वाला कौन था ?
    Ans. नादिरशाह
    103. दिल्ली के पुराने किले के पश्चिम में माहम अंगा ने एक मदरसे का निर्माण कब करवाया था ?
    Ans. 1561 ई.
    104. दिल्ली में हिन्दी में प्रकाशित होने वाला कौन-सा अखबार सबसे ज्यादा लोकप्रिय है ?
    Ans. नवभारत टाइम्स
    105. दिल्ली महिला आयोग की अध्यक्ष है ?
    Ans. बरखा सिंह
    106. निम्न में से लोदी वंश का संस्थापक कौन था ?
    Ans. बहलोल लोदी
    107. निम्न में किसको वास्त कला का "नगीना" कहा जाता है ?
    Ans. अतगा खां का मकबरे को
    108 दिल्ली में इंद्रप्रस्थ के खंडहरों पर "दीन पनाह" नगर किसने बसाया था ?
    Ans. हुमायूं
    109. सिखों के पांचवे गुरु अर्जुनदेव की हत्या किस मुगल शासक ने करवायी थी ?
    Ans. जहांगीर ने
    110. "जी. टी. रोड" (कोलकाता से पेशावर) को दिल्ली के किस शासक ने बनवाया था ?
    Ans. शेरशाह सूरी ने
    111. भारत के पहले प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू के समाधि को किस नाम से जाना जाता है ?
    Ans. शांतिवन
    112. एशिया का सबसे महत्वपूर्ण पुस्तकालय दिल्ली में कहॉं स्थित है ?
    Ans. संसद भवन में
    113. बालाकृष्णन समिति की अनुशंसाओं के आधार पर कौन-सा कथन सही है ?
    Ans. उपरोक्त सभी सही है
    114. दिल्ली का राजकीय पक्षी कौन-सा है ?
    Ans. गौरैया
    115. दिल्ली में स्थित "इंडिया गेट" की ऊंचाई कितनी है ?
    Ans. 42 मीटर
    116. जयपुर के राजा सवाई जयसिंह ने दिल्ली में जंतर-मंतर का निर्माण कब करवाया था ?
    Ans. 1724 ई. में
    117. दिल्ली में "चूड़ी वाली की हवेली" किसे कहते है ?
    Ans. भगीरथ पैलेस को
    118. भारत की राजधानी कोलकाता से दिल्ली स्थानान्तरित की गई ?
    Ans. 1911
    119. दिल्ली में किस शासक ने "अलाई दरवाजा" किस द्वारा बनवाया गया ?
    Ans. अलाउद्दीन खिलजी द्वारा
    120. दिल्ली में विजय घाट स्मारक है ?
    Ans. लाल बहादुर शास्त्री
    121. भारत के किस शहर में राष्ट्रीय समाधि स्थल स्थित है ?
    Ans. दिल्ली
    122. निम्न में से किस शहर में "मदरसा हौजखास" स्थित है ?
    Ans. दिल्ली
    123. दिल्ली का पांचवा शहर "फिरोजाबाद" किस शासक ने बसाया था ?
    Ans. फिरोज तुगलक ने
    124. उत्तर-पूर्वी दिल्ली क्षेत्र से 2014 के चुनाव में लोकसभा सदस्य चुना गया है ?
    Ans. मनोज तिवारी
    125. दिल्ली में स्थित लाल किले के निर्माण में कितना समय लगा था ?
    Ans. 9 वर्ष 3 महीने
    126. दिल्ली में मुज्जी कालेज किसके शासन के समय खोला गया था ?
    Ans. अल्तमश
    127. हजरत निजामुद्दीन औलिया की दरगाह कहॉं स्थित है ?
    Ans. दिल्ली में
    128. दिल्ली राज्य को कब राज्यों के कानून (पार्ट-सी) के अधीन मुख्य आयुक्त की सहायता और सलाह के लिए विधान सभा व मंत्रीपरिषद्प्रदान की गई ?
    Ans. सन् 1952 में
    129. दिल्ली के किस शासक ने अलाई मीनार का काम शुरु करवाया था | बीच में ही शासक की मृत्यु हो जाने पर मीनार अधूरा रह गया |
    Ans. अलाउद्दीन खिलजी ने
    130. दिल्ली की प्रथम महिला शासक रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी ?
    Ans. अल्तमश की
    131. पश्चिम दिल्ली क्षेत्र से 2014 के चुनाव में लोकसभा सदस्य चुना गया है ?
    Ans. प्रवेश वर्मा
    132. फिरोजशाह कोटला का अशोक स्तम्भ निम्न में से किस शहर में है ?
    Ans. दिल्ली
    133. दिल्ली को विधिवत रूप से किसने बसाया था ?
    Ans. तोमर राजपूतों ने
    134. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार दिल्ली की जनसंख्या कितनी है ?
    Ans. 1,67,53,235
    135. दिल्ली का जनसंख्या घनत्व कितना है ?
    Ans. 11297
    136. दिल्ली नगर निगम का पहला आम चुनाव कब हुआ था ?
    Ans. 1958
    137. दिल्ली को कब केन्द्र प्रशासित क्षेत्र बनाया गया था ?
    Ans. नवम्बर, 1956 में
    138. दिल्ली के किस महान शासक को "राय पिथौरा" भी कहा था ?
    Ans. पृथ्वीराज चौहान को
    139. मुगल वंश का संस्थापक कौन था ?
    Ans. बाबर
    140. 1526 ई. में दिल्ली के शासक इब्राहीम लोदी को हराकर दिल्ली व आगरा पर अधिकार किया ?
    Ans. बाबर
    141. देश में सबसे अधिक हिंसक अपराध वाला शहर कौन-सा है ?
    Ans. दिल्ली
    142. दिल्ली में किस गुलाम शासक ने चालीस अमीरों व सरदारों का एक दल बनाया था ?
    Ans. अल्तमश
    143. दिल्ली की राजगद्दी पर बैठने वाला अंतिम मुगल बादशाह कौन था ?
    Ans. बहादुरशाह जफर
    144. दिल्ली का प्रथम रेजिडेंट और चीफ कमिश्नर था ?
    Ans. सर डेविड अचटर्नेली
    145. दिल्ली में खिलजी वंश का अन्त होने पर किस वंश का शासन आरम्भ हुआ ?
    Ans. तुगलक वंश
    146. दिल्ली में लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी है ?
    Ans. 7 सदस्य
    147. मराठा व शाहआलम के बीच पटपरगंज की लड़ाई कब हुई थी ?
    Ans. 1803
    148. मुगल शासक बाबर की मृत्यु कब हुई थी ?
    Ans. 1530 ई. में
    149. दिल्ली राज्य में यमुना नदी किस गांव में प्रवेश करती है ?
    Ans. पाला गांव
    150. देश में दिल्ली हरियाली में कौन-से स्थान पर है ?
    Ans. चौथा
    151. दिल्ली के किस शासक को "लाख बख्श" कहा जाता है ?
    Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक
    152. दिल्ली की महिला शासक रजिया सुल्तान की शादी किससे हुई थी ?
    Ans. याकूत नामक सरदार से
    153. दिल्ली राज्य की पूर्व से पश्चिम की कुल लम्बाई है ?
    Ans. 51.90 किमी.
    154. दिल्ली में "नवभारत टाइम्स" का प्रकाशन किस भाषा में होता था ?
    Ans. हिन्दी
    155. वर्तमान में पूर्वी दिल्ली क्षेत्र से लोकसभा सदस्य है ?
    Ans. महेश गिरि
    156. महमूद तुगलक की मृत्यु के बाद तैमूर के किस प्रतिनिधि ने दिल्ली पर अधिकार किया ?
    Ans. खिज्र खां सैयद
    157. दिल्ली में तुगलक वंश का शासनकाल कब से कब तक रहा हैं ?
    Ans. 1320 ई. से 1412 ई. तक
    158. दिल्ली में राज्यों के पुनर्गठन आयोग की स्थापना कब हुई ?
    Ans. दिसम्बर, 1953
    159. सम्पूर्ण नई दिल्ली का निर्माण कब पुरा हुआ था ?
    Ans. 1931 ई.
    160. दिल्ली पुलिस आयुक्त कौन है ?
    Ans. भीम सेन बस्सी
    161. 1857 ई. में हिन्दु-मुस्लिमों ने अंग्रेजों के खिलाफ आजादी आवाज उठाई उस समय दिल्ली का बादशाह कौन था ?
    Ans. बहादुरशाह जफर
    162. निम्न में से किसको पहले "आल इंडिया वार मेमोरियल" के नाम से जाना जाता था ?
    Ans. इंडिया गेट को
    163. दिल्ली में गुलाम वंश का शासन काल माना जाता है ?
    Ans. 1206 ई से 1290 ई. तक
    164 दिल्ली राज्य में विधान सभा अध्यक्ष कौन है ?
    Ans. मनिंदर सिंह धीर
    165. दिल्ली में यमुना नदी किनारे पर स्थित राजघाट क्या है ?
    Ans. महात्मा गांधी का समाधि स्थल
    166. 1912 ई. में भारत की राजधानी दिल्ली के सुसज्जित करने का दायित्व किसे दिया गया ?
    Ans. इडविन ल्युटियन
    167. दिल्ली में अलाउद्दीन खिलजी का शासन कब रहा था ?
    Ans. 1296 ई से 1316 ई. तक
    168. दिल्ली के मुगल शासक शाहजहां की मृत्यु कब हुई थी ?
    Ans. 1666 ई.
    169. दिल्ली के उत्तर, पश्चिम व दक्षिण में स्थित राज्य है ?
    Ans. हरियाणा
    170. 1191 ई. में तराइन का युद्ध मोहम्मद गोरी और किसके बीच हुआ था ?
    Ans. पृथ्वीराज चौहान
    171. किस मुगल शासक ने
    Ans. शाहजहां
    172. दिल्ली का नाम राजा दिल्लू के नाम पर पड़ा है | राजा दिल्लू किस वंश का शासक था ?
    Ans. सूर्य वंश
    173. दिल्ली इस्लामिक शिक्षा क महत्वपूर्ण केन्द्र किस काल में रहा ?
    Ans. मध्य काल में
    174. दिल्ली में महानगरीय परिषद् का गठन कब हुआ था ?
    Ans. 1966
    175. निम्न में से कौन-सा अंग्रेजी समाचार-पत्र नहीं है ?
    Ans. नवभारत टाइम्स
    176. दिल्ली में मछली पालन विभाग की स्थापना कब हुई थी ?
    Ans. 1947
    177. दिल्ली में "सेंट स्टीफेंस चर्च" कहा स्थित है ?
    Ans. फतेहपुरी चांदनी चौक
    178. निम्न में से किस शासक ने सोने-चांदी के बदले तांबे के सिक्के चलाए थे ?
    Ans. मुहम्मद तुगलक ने
    179. 1615 ई. में इंगलैंड के शासक जेम्स प्रथम का राजदूत "सर टामस रो" किसके के शासन काल में भारत यात्रा पर आया था ?
    Ans. जहांगीर
    180. दिल्ली में तुगलक वंश का अंतिम शासक कौन था ?
    Ans. नासिरुद्दीन महमूद शाह
    181. 1563 ई. में किस मुगल शासक ने तीर्थयात्रा-कर समाप्त किया ?
    Ans. अकबर
    182. 1555 ई. में सरहिन्द की लड़ाई हुई थी ?
    Ans. आदिलाशाह और हुमायूं के बीच
    183. दिल्ली का कुल क्षेत्रफल कितना है ?
    Ans. 1483 वर्ग किमी.
    184. दिल्ली में स्थित "इंडिया गेट" की ऊंचाई कितनी है ?
    Ans. 42 मीटर
    185. वनों की सुरक्षा के लिए दिल्ली में "ट्री एंबुलेंस" का उद्घाटन किसने किया था ?
    Ans. शीला दीक्षित ने
    186. दिल्ली की कितनी प्रतिशत आबादी कृषि कार्य करती है ?
    Ans. 30 प्रतिशत
    187. दिल्ली मेट्रो रेल कॉपोरेशन प्रबन्ध निदेशक कौन है ?
    Ans. मंगू सिंह
    188. भारत के पूर्व राष्ट्रपति ज्ञानी जैल सिंह की समाधि है ?
    Ans. एकता स्थल
    189. 1611 ई. में जहांगीर ने मेहरूनिसा के पति मारकर उसके साथ विवाह किया | मेहरूनिसा के पति का क्या नाम था ?
    Ans. शेरखां
    190. दिल्ली के किस शासक द्वारा "दो गज जमीं भीं न मिली कूचे-ऐ-यार में" नामक कविता है ?
    Ans. बहादुरशाह जफर
    191. मुहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज चौहान को हराकर अपने किस गुलाम को दिल्ली का शासक नियुक्त किया ?
    Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक को
    192. दिल्ली में रिंग रोड किस मार्ग को कहा जाता है ?
    Ans. महात्मा गांधी मार्ग को
    193. दिल्ली में स्थित संसद भवन के बरामदे में खम्भों की संख्या कितनी है ?
    Ans. 144
    194. दिल्ली में गुलाम वंश के शासक बलबन की मृत्यु किस वर्ष हुई थी ?
    Ans. 1286 ई.
    195. दिल्ली के शासक फिरोज तुगलक की मृत्यु कब हुई थी ?
    Ans. 1388 ई में
    196. मुगल शासक अकबर का बचपन में संरक्षक कौन था ?
    Ans. बैरम खां
    197. दिल्ली में सैयद वंश का शासनकल रहा है ?
    Ans. 1414 ई. से 1450 ई. तक
    198. दिल्ली के किस शासक ने "तुगलकाबाद" शहर बसाया था ?
    Ans. गयासुद्दीन तुगलक ने
    199. संसद भवन का डिजाइन किसने बनाया था ?
    Ans. ल्युटियन व बेकर ने
    200. औरंगजेब की मृत्यु कब हुई थी ?
    Ans. 1707 ई.

    No comments

    Post Top Ad

    Post Bottom Ad