• Latest

    Rajasthan GK - One Line Q&A

    Rajasthan GK - One Line Q&A :- Very Important GK

    1. अरावली की सबसे ऊँची छोटी
    Ans: गुरुसिखर

    2. Rajasthan का क्षेत्रफल कितना है ?
    Ans: 3,42,239 वर्ग किमी (1,32,139 वर्ग मील)

    3. रियासतों को भारत में सम्मिलित करने के लिए किसके नेतृत्व में रियासती मंत्रालय बनाया गया।
    Ans: सरदार बल्लभ भाई पटेल

    4. राजस्‍थान में पूर्ण मरूस्‍थल वाले जिलें हैं।
    Ans: जैसलमेर, बाडमेर

    5. राजस्थान के प्रथम महाराज प्रमुख कौन थे?
    Ans: उत्तर महाराणा भूपाल सिंह

    6. राजस्थान की प्रथम सूती वस्त्र मिल कहां पर स्थापित की गई थी।
    Ans: ब्यावर


    7. राजस्थान के कोटा जिले के बांडोली में स्थित प्राचीनशिव मंदिर का निर्माण किसने करवायाथा?
    Ans: उत्तर हूण नरेश तोरमाण के पुत्र मिहिरकुल 

    8. भौमिया जी को किस रूम में जाना जाता है
    Ans: भूमि के रक्षक

    9. खनिजों का अजायबघर किस राज्य को कहा जाता है।
    Ans: राजस्थान

    10. राजस्थान का सबसे गरम स्थान कोनसा है?

    11. इंदिरा गांधी नहर से किन जिलों को सिंचाई सुविधा प्राप्त हो रही है।
    Ans: बीकानेर, चूरू, गंगानगर, हनुमानगढ़, जैसलमेर, बाड़मेर व जोधपुर

    12. राजस्थान का वह जिला जिसकी सीमा सर्वाधिक जिलों से लगती है ?
    Ans: पाली (8 जिलो से)

    13. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
    Ans: जोधपुर

    14. राजस्थान का प्रथम साईन्स एवं मेडिकल विश्वविद्यालय कहाँ हैं ?
    Ans: जयपुर

    15. पीतल में कौनसी धातुओंका मिश्रण होता है।
    Ans: जस्ता व तांबा

    16. मरुस्थल विकास कार्यक्रम कब शुरू किया गया ?
    Ans: 1978

    17. दादूपंथी सम्‍प्रदाय की प्रमुख गद्दी स्थित है
    Ans: नरैना (जयपुर) में

    18. अकबर ने आगरा के किले के प्रवेश द्वार के बाहर किन दो राजस्थानी वीरों की हाथी परसवार संगमरमर की प्रतिमाएं स्थापित करावाई।
    Ans: जयमल और पत्ता

    19. पूर्णतः राजस्थान में बहने वाली सबसेलम्बी नदी कोनसी है?
    Ans: बनास

    20. राजस्थान में शून्य उद्योग जिले कौनसे हैं।
    Ans: जैसलमेर, बाड़मेर, चूरू व सिरोही

    21.लौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
    Ans: चौथा

    22. डांग प्रादेशिक विकास बोर्ड का कार्यक्षेत्र कोनसा है ?
    Ans: कोटा और भरतपुर संभाग

    23. राजस्थान की प्रथम चीनी मिल कहां पर स्थापित की गई थी।
    Ans: भोपाल सागर

    24. Rajasthan का वह जिला जिसकी सीमा सर्वाधिक जिलों से लगती है ?
    Ans: पाली (8 जिलो से)

    25. राजस्‍थान में मानसून वर्षा किस दिशा मे बढती है
    Ans: दक्षिण पश्चिम से उत्‍तर पूर्व

    26. राजस्थान में सबसे लंबी पगड़ी बनाने का रिकार्ड है?
    Ans: जोधपुर के एमडी रंगरेज केनाम। इन्होंने 450 मीटर लंबी पगड़ी बनाई।

    27. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में कितनी योजनाओं का समावेश कर दिया गया है ?
    Ans: 6

    28. बांगड़ की मीरा गवरी बाई का मंदिर कहां स्थित है।
    Ans: डूंगरपुर में

    29. मननरेगा की शुरुआत कब हुई ?
    Ans: 2006 में

    30. राजस्थान की 1070 किमी लम्‍बी पाकिस्‍तान से लगी सीमा रेखा का नाम
    Ans: रेडक्लिफ रेखा

    31. शेखावाटी के गांधी किसे कहा जाता है।
    Ans: बद्रीनारायण सोढाणी को

    32. अरावली पर्वत श्रंखला का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ? (RPSC 08)
    Ans: गुरुशिखर (1727 मी.) माउंट आबू (सिरोही )

    33. डिग्गीपुरी के राजा किसे कहा जाता है।
    Ans: श्री कल्याणजी को

    34. राजस्‍थान की आकति है
    Ans: विषमकोण चतुर्भुज

    35. जिप्सम राजस्थान में सर्वाधिक कहां पर पाया जाता है।
    Ans: नागौर

    36. मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
    Ans: फलोराइट

    37. राजस्थान में काला पत्थर बहुतायत में कहाँ पाया जाता है ?
    Ans: सिरोही

    38. कतरियासर में गुरु जसनाथ जी स्मृति में किए जानेवाले नृत्य का नाम क्या है?
    Ans: उत्तर अग्नि नृत्य

    39. महाराणा प्रताप का राजतिलक कब व कहाँ हुआ?
    Ans: 1572 ई. में गोगुंदा में

    40. सुपर जिंक समेल्टर संयत्र (ब्रिटेन के सहयोग से) कहां पर स्थापित किया गया है।
    Ans: चंदेरिया(चित्तौड़गढ़)

    41. संत जसनाथजी का जन्‍म किस जिले में हुआ था
    Ans: बीकानेर

    42. भारत की दूसरी सबसेबड़ी खारे पानी की झील कोनसी है ?
    Ans: सांभर

    43. देश का कितना प्रतिशत एस्बेस्टस राजस्थान की खानों से प्राप्त होता है?
    Ans: 0.98

    44. अरावली पर्वत श्रंखला की Rajasthan में कुल लम्बाई कितनी है ?
    Ans: 550 किलोमीटर

    45. राजस्थान का राज्य नृत्य कौनसा है।
    Ans: घूमर
    46. राजस्थान की सीमा किस राज्य से सर्वाधिक लम्बाई में लगती है ? (RPSC 2010)
    Ans: मध्यप्रदेश

    47. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?
    Ans: उदयपुर

    48. सीसा-जस्ता उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
    Ans: प्रथम

    49. लोक देवता की राज्‍य क्रांति का जनक माना जाता है
    Ans: देवनारायण जी


    50. राजस्थान में कैल्साइटकहां पाया जाता है।
    Ans: सीकर व उदयपुर

    51. राजस्थान में मिटटी का सर्वाधिक अवनालिका अपरदन करने वाली नदी कोनसी है ?
    Ans: चम्बल

    52. लोक संत पीपाली की गुफा किस जिले में है
    Ans: झालावाङ में

    53. राजस्थान में चांदी की खान कहां पर स्थित है।
    Ans: जावर (उदयपुर), रामपुराआंगुचा (भीलवाड़ा)

    54. राजस्थान की मरूगंगा और जीवन रेखा किसे कहा जाताहै ?
    Ans: इंदिरा गाँधी नहर

    55. अकबर के चित्तौड़ पर आक्रमण के समय किसके नेतृत्व में हजारों राजपूतों ने मुगल सेना का मुकाबला किया?
    Ans: वीर जयमल और पत्ता ने

    56. खुम्बी, छत्रक व कुकुरमुत्ता किसके उपनाम है।
    Ans: मशरूम

    57. मेजा बाँध किस जिले में स्थित है?
    Ans: उत्तर भीलवाड़ा

    58. राजस्थान की सबसे सबसे ऊंची झील कोनसी है ?
    Ans: नक्की झील

    59. राजस्थान का अन्न भंडार कौनसा जिला कहलाता है।
    Ans: गंगानगर

    60. गैव सागर स्थित है?(RPSC II Gr. 10)
    Ans: डूंगरपुर

    61. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?
    Ans: उदयपुर

    62. हल्दीघाटी के पास स्थित खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में ग्वालियर के किस राजकुमार ने अपने प्राण उत्सर्ग किए जिसकी समाधि (छतरी) भी वहाँ स्थित है?
    Ans: राम सिंह तंवर

    63. राजस्थान संगीत नाटक अकादमी कहाँ स्थित है ?
    Ans: जोधपुर

    64. घीया पत्थर राजस्थान में कहां पाया जाता है।
    Ans: भीलवाड़ा व उदयपुर

    65. राजस्थान की सीमा सबसे कम किस राज्य से लगती है ?
    Ans: पंजाब

    66. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
    Ans: आना सागर

    67. Rajasthan की सीमा सबसे कम किस राज्य से लगती है ?
    Ans: पंजाब

    68. राजस्थान के पूर्णतया वनस्‍पति रहित क्षेत्र
    Ans: समगॉव (जैसलमेर)

    69. बुला चौधरी किस खेल से संबंधित है।
    Ans: तैराकी

    70. राजस्थान का क्षेत्रफल कितना है ?
    Ans: 3,42,239 वर्ग किमी (1,32,139 वर्ग मील)

    71. राजस्थान में बेराइट्सके विशाल भंडार कहां पाये गए हैं।
    Ans: जगतपुर (उदयपुर)

    72. राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र स्थान कोनसा है ?
    Ans: माउन्ट आबू (सिरोही)

    73. राजस्थान में केंद्रीयसरसों अनुसंधान केंद्र कहां स्थापित है।
    Ans: सेवर (भरतपुर)

    74. मेवाड़ महोत्सव कब व कहां आयोजित किया जाता है।
    Ans: अप्रैल में उदयपुर में

    75. राजस्थान का खजुराहो कहा जाता है।
    Ans: किराडू का मंदिर (बाडमेर)

    76. राजस्थान की लम्बाई कितनी है ?
    Ans: पूर्व से पश्चिम 869 किमी एवं उत्तर से दक्षिण 826 किमी

    77. पिछवाई कला के लिए कौनसा क्षेत्र जाना जाता है।
    Ans: नाथद्वारा (राजसमंद)

    78. राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?
    Ans: केसरपुरा [चित्तोडगढ]

    79. राजस्‍थान के किस जिले का क्षेत्रफल सबसे ज्‍यादा है
    Ans: जैसलमेर

    80. रामदेवजी लोक देवता का प्रसिध्‍द स्‍थान कौनसा है
    Ans: खेङापा जोधपुर
    81. राजस्‍थान में सर्वाधिक तहसीलोंकी संख्‍या किस जिले में है
    Ans: जयपुर

    82. राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है?
    Ans: भरतपुर

    83. राजस्थान का शासन सचिवालय कहॉ स्थित है ?
    Ans: जयपुर

    84. राजस्थान में मैग्नेसाइट कहां पर उत्पादित किया जाता है।
    Ans: अजमेर

    85. अकबर ने चित्तौड़ पर कब आक्रमण कर कब्जा किया?
    Ans: 1567 ई. में

    86. Rajasthan का क्षेत्रफल इजरायल से कितना गुना है ?
    Ans: 17 गुना बङा है

    87. दुर्गापुरा केसर क्या है।
    Ans: तरबूज की उन्नत किस्म

    88. राजस्थान में हांडी प्रणाली से क्या प्राप्त कियाजाता है?
    Ans: उत्तर कत्था

    89. कौन से संत राजस्‍थान के न्रसिंह के नाम से जाने जाते हे
    Ans: भक्‍त कवि दुर्लभ जी

    90. बीकानेर की स्थापना किसने की।
    Ans: राव बीका (1465)

    91. राजस्थान की भाषा के लिए राजस्थानी शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया।
    Ans: जार्ज अब्राहम ग्रियर्सन

    92. हल्दीघाटी युद्ध में प्रताप के घोड़े चेतक घायल हो जाने पर परिस्थिति को समझते हुए किस वीर राजपूत ने राजचिन्ह और ध्वज अपने हाथ में ले लिया और प्रताप के स्थान पर स्वयं लड़ कर प्रताप को युद्ध मैदान से बाहर निकाला था?
    Ans: राजराणा वीदा (झाला मान)

    93. पंचपदरा में सुदर्शन शक्ति में कितने सैनिकों ने भाग लिया ?
    Ans: 60 हजार सैनिक

    94. बोरलॉग पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है।
    Ans: कृषि क्षेत्र

    95. किस लोक देवता को जाहिरपीर के नाम से जाना जाता है
    Ans: गोगाजी को

    96. किस लोक देवता कामङिया पंथ की स्‍थापना की थी
    Ans: बाबा रामदेवजी ने

    97. संत रज्‍जनबजी की प्रधान गद्दी है
    Ans: सांगानेर में

    98. राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र जिला कोनसा है ?
    Ans: झालावाड

    99. चौबीस बाणियां किस लोकदेवता से संवंधित पुस्‍तक/ग्रन्‍थ है
    Ans: रामदेवजी

    100. लोक अदालत की शुरुआत राजस्थान में सबसे पहले कहां हुई।
    Ans: कोटा में 1975


    101. राजस्थान का सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान कोनसा है ?
    Ans: माउन्ट आबू

    102. राजस्थान में लागू की गई सबला योजना किससे संबंधित है।
    Ans: बालिका सशक्तिकरण से

    103. एशिया की सबसे बडी ऊन की मण्डी कहा लगती हैं ?
    Ans: बीकानेर

    104. लूनी नदी का जल किस स्थान के बाद खारा होता है ?(RPSC III Gr.)
    Ans: बालोतरा (बाडमेर)
    105. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?
    Ans: फलोदी

    106. मैंगनीज राजस्थान के किस जिलों में पाया जाता है।
    Ans: बांसवाड़ा व उदयपुर

    107. सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
    Ans: चूना पत्थर

    108. आलमजी की राजस्‍थान के किस में लोकदेवता के रूप में पूजा जाता है
    Ans: बाङमेर में

    109. रेगिस्‍तान में रेत के विशाल लहरदार टीले को क्‍या कहते है
    Ans: धोरे

    110. वीर बग्‍गाजी का जन्‍म किस जिले में हुआ था
    Ans: बीकानेर में

    111. राजस्थान का पाकिस्तान से लगाती सर्वाधिक लम्बी सीमा वाला जिला कोनसा है ?
    Ans: जैसलमेर (471 Kms)

    112. राजस्थान में अरावली उत्तर पूर्व में किस जिलेमें प्रवेश करती है
    Ans: झुंझुनू

    113. राजस्थान की सीमा से लगे पडौसी राज्य?
    Ans: इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिणपश्चिम में गुजरात, दक्षिणपूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब,उत्तरपूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है।

    114. सोयाबीन उत्पादन की दृष्टि से देश में राजस्थान का कौनसा स्थान है।
    Ans: चौथा

    115. चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?
    Ans: चम्बल

    116. जयपुर सहित भारत के पाँच स्थानों पर वेधशालाएंजयपुर के शासक सवाई जय सिंह ने की थी जिनमें सेजयपुर के जंतर मंतर की स्थापना कब की गई?
    Ans: उत्तर 1727 में

    117. "हाला झाला री कुंडलियां" किसके द्वारा रचित है?
    Ans: उत्तर ईसरदास

    118. राजस्थान में फैल्सपारकहां पाया जाता है।
    Ans: अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा

    119. राज्‍य की कुल स्‍थलीय सीमा की लम्‍बाई है-
    Ans: 5920 किमी

    120. जिस नदी का जल किसी खुलेमहासागर में नहीं पहुंचतावह है।
    Ans: कांतली

    121. यूरेनियम राजस्थान मेंकहां पर पाया जाता है।
    Ans: उदयपुर, डूंगरपुर, बांसवाड़ा व सीकर

    122. राजस्थान की मीरा बाई की जन्मभूमि है
    Ans: मेडता सिटी

    123. पाइराइट्स राजस्थान में सर्वाधिक कहां पाया जाता है।
    Ans: सलादीपुर (सीकर)

    124. माही-बजाज सागर परियोजना का फैलाव किस क्षेत्र में है?
    Ans: राजस्थान तथा मध्य प्रदेश

    125. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
    Ans: जामसर (बीकानेर)

    126. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?
    Ans: आठवां

    127. फ्लोराइट खनिज के उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
    Ans: प्रथम

    128. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?

    129. राजस्थान में जेम स्टोन औद्योगिक पार्क किसजिले में स्थित है।
    Ans: जयपुर

    130. गोगाजी लोक देवता का प्रसिध्‍द स्‍थाल कौनसा है
    Ans: गोगामेङी हनुमानगढ

    131. किस एक्ट में लड़की के लिए विवाह की उम्र 18 वर्ष निर्धारित की गई।
    Ans: शारदा एक्ट (1930)

    132. Rajasthan की सीमा से लगे पडौसी राज्य ?
    Ans: इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिणपश्चिम में गुजरात, दक्षिणपूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब,उत्तर पूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है।

    133. राजस्थान में सर्दियो में वर्षा मुख्यत: होती है ?
    Ans: उत्तर पश्चिमी हवाओ से

    134. भारत की एकमात्र अन्तर्वाही नदी हैं ?
    Ans: लूनी नदी

    135. राजस्थान एटोमिक पावर स्टेशन कहां है।
    Ans: रावतभाटा

    136. सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है ?
    Ans: संगमरमर

    137. मीठे पानी की एशियाकी सबसे बड़ी झील कोनसी है ?
    Ans: जयसमंद

    138. अभ्रक व तांबा उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान है।
    Ans: दूसरा


    139. राजस्थान में सर्वाधिकऔद्योगिक इकाइयां किस जिले में स्थापित हैं।
    Ans: जयपुर

    140. अरावली पर्वत श्रंखला की राजस्थान में कुल लम्बाई कितनी है ?
    Ans: 550 किलोमीटर

    141. कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से छूती हुई गुजरती है
    Ans: डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर

    142. राजस्‍थान में लोक देवता और संतों की जन्‍म एवं कर्म स्‍थली के लिए प्रसिध्‍द है
    Ans: नागौर

    143. बीसलपुर बांध किस नदी पर स्थित है (RPSC II Gr. 10)
    Ans: बनास नदी पर

    144. वरमीक्यूलाइट राजस्थान में कहां पर पाया जाता है।
    Ans: अजमेर

    145. कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली नदी कोनसी है ?
    Ans: माही

    146. ऊपर माल क्या है?
    Ans: उत्तर चित्तौड़गढ़ और भीलवाड़ा की पठारी भूमि

    147. किस राज्य ने सायना नेहवाल को ब्रांड एंबेसडरबनाया है।
    Ans: आंध्रप्रदेश
    148. Rajasthan का पाकिस्तान से लगाती सर्वाधिक लम्बी सीमा वाला जिला कोनसा है ?
    Ans: जैसलमेर (471 Kms)

    149. घडियालों की शरण स्थली किसे कहा जाता है ?
    Ans: चम्बल को

    150. राणा प्रताप और अकबर की सेना के मध्य हल्दीघाटी का प्रसिद्ध युद्ध किस दिन प्रारंभहुआ?
    Ans: 18 जून 1576 को

    No comments

    Post Top Ad

    Post Bottom Ad